В Смоленске запретили купаться в Днепре

03.09.2016 21:50

Такое решение было принято на экстренном расширенном заседании Кардымовской районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На имя главы района пришло предписание Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской области. В соответствии с ним на территории района необходимо принять меры по сбору, вылову и утилизации погибших биоресурсов на закрепленной территории и акватории реки Днепр и в частности в Смоленске.

2 августа из-за аномальных природных явлений (проливных дождей и последующей жары) в реке Днепр произошла массовая гибель рыбы. Масштабы рыбьего мора впечатляющие: на многие километры по течению Днепра, вышедшего из берегов, лежит погибшая рыба.

Надо отметить, что с первого же дня появления на берегах Днепра погибшей рыбы кардымовцы активно собирали и утилизировали ее. В Соловьевском, Нетризовском, Тюшинском, Первомайском поселениях сельчане боролись с бедствием как могли.

В настоящее время рыба активно разлагается, наполняя окрестности реки невыносимым тошнотворным запахом. Вести ее сбор и утилизацию без специального снаряжения стало опасным.

Члены комиссии сошлись в мнении, что сейчас необходимо в каждой деревне вести разъяснительную работу среди населения, особенно детей, находящихся на летних каникулах, о недопустимости купания в реке, рыбной ловли, нахождения в местах скопления разлагающейся рыбы.

По результатам заседания подготовлены и немедленно будут направлены письма в соответствующие организации с просьбой срочно представить результаты анализов погибшей рыбы, проб воды из реки и заводей, образовавшихся в результате разлива Днепра. Потому что, сложившаяся ситуация опасна для здоровья не только жителей прибрежных деревень, но и людей, ведущих сбор и утилизацию рыбы без оснащения, требуемого охраной труда и техникой безопасности.

На сегодняшний день наиболее серьезная ситуация с последствиями мора рыбы сложилась в деревнях Пнево, Шутовка, Соловьево. Кстати, место проведения ежегодного международного туристского фестиваля «Соловьева переправа», ранее недоступного из-за разлива Днепра, теперь еще более недоступно из-за активно гниющей погибшей рыбы.

Комментарии запрещены.