Стадион

Самым большим стадионом в Германии является Сигнал Идуна Парк, вмещающий 81264 зрителя. Находиться он в Дортмунде, классифицируется ФИФА как пятизвездочный. Согласно рейтингу Times является одним из лучших стадионов мира. Стадион строился специально к чемпионату мира 1974 года, по окончании которого он становиться домашней ареной клуба Боруссия Дортмунд. Первоначальное название стадиона – Westfalenstadion. Но в 2005 году руководство клуба заключило спонсорский контракт со страховой компанией Signal-Iduna, и стадион получил название Signal-Iduna-Park, что принесло в кассу клуба 20 миллионов долларов ежегодно.

После строительства и до начала девяностых готов стадион практически не изменялся. Только в 1992 году началась реконструкция. Стоячие места были заменены на сидячие, поочередно увеличивали вместимость трибун, и в 1998 году стадион вмещал уже больше 80 тысяч человек, против первоначальных 54 тысяч. Еще раз провели модернизацию стадиона перед чемпионатом мира 2006 года. Была установлена для доступа на стадион электронная система, увеличили число мест для людей с ограниченными возможностями, обновили VIP секцию, командные раздевалки, поменяли санитарное оборудование.  Несмотря на все усовершенствования, Южная трибуна осталась стоящей, и вмещает она полторы тысячи человек и является самой большой стоячей трибуной среди европейских стадионов.

Днем рождения стадиона Сигнал Идуна Парк можно назвать 5 апреля 1965 года. Именно в этот день городской комитет принимает решение о строительстве нового стадиона, вместо устаревшего Ротен Эрдэ. Разговоры о необходимости строительства нового стадиона начались еще в 1961, и на протяжении четырех лет велись переговоры и дискуссии, о том, где и как его строить. Этому решению поспособствовали спортивные успехи Борусии. До этого она уже трижды становилась чемпионом страны, несколько раз выходила в финал кубка, а в самом 1965 году выиграла кубок Германии. Кроме строительства стадиона начали расширять и инфраструктуру клуба.  Строительство шло не очень большими темпами, для возведения хорошего стадиона не хватало денег. Но в начале 70-х Германия становится принимающей страной чемпионата мира 74 года. Среди прочих городов для принятия футбольных матчей выбирали между Кельном и Дортмундом. Поскольку в Кельне стадион нужно было начинать строить с нуля, а в Дортмунде уже началось строительство, то выбор пал именно на него.  Финансирование  Вестфаленштадиона пошло по полной. Грубо говоря, если бы не чемпионат мира по футболу этот стадион строили еще бы долгие годы. Вмещал он тогда 54 тысячи человек. Причем большинство мест были стоячими. Только 17 тысяч мест для болельщиков были оборудованы сидениями, но это было вполне обычным делом для стадионов того времени. Основной же особенностью Вестфаленштадион стала крыша, которая закрывала практически все сектора с болельщиками от дождя. Это было действительно новое веяние в строительстве стадионов, ведь на всех остальных под крышей размещались разве что места для VIP гостей, а тут практически весь стадион размещается под крышей.


Несмотря на все перестройки, изменения и модернизации, которые произошли после открытия стадиона, он до сих пор не утратил своей красоты. Зрителям, репортерам и футболистам всегда нравился этот стадион. Первый за близость трибун к полю и замечательную акустику, благодаря которой весь стадион звучит как единое целое. Репортерам же он пришелся по вкусу за удобство ведения репортажей с этого стадиона. Ну а для самих игроков этот стадион является одним из самых удобных для игры, среди всех прочих немецких стадионов.

Во время чемпионата мира в 1974 на этом стадионе играли сборные Швеции, Шотландии, Заира, Бразилии и Нидерландов. Благодаря этому популярность футбола в Дортмунде возрастает в разы. И теперь практически каждый житель болел за команду из своего города, и практически на каждый матч Борусии трибуны били, заполнены полностью. Благодаря  такому подъему футболу  и поддержке болельщиков на новом стадионе Борусия возвращается в элитный дивизион Германского чемпионата. В 1983 году Вестфаленштадион принимает первые в своей истории матчи Евро кубков. В 1989 Боруссия выигрывает Кубок Германии, и два сезона подряд 1994/95 и 1995/96 становится чемпионом Германии.

Может как раз из-за того что новый стадион принес клубу столько славы он столько лет практически не изменялся. В девяностых года прошлого столетья, конечно, была проведена большая работа по реконструкции, но она больше была направлена на увеличение вместимости стадиона, которая возросла практически в два раза. В нулевые, когда закончили с трибунами начались работы над крышей. Она держится на пятнадцатиметровых сваях, размещенных по углам стадиона. На этих сваях и держится новая крыша. Между прочим, весят перекрытия не много немало три тысячи тонн.

На этот обновление Дортмундской арены могло и закончиться, но перед завершением работ на стадионе,  Германия получила право принимать чемпионат мира в 2006 году. Из-за этого руководство клуба решило вложить еще немного денег в развитие арены. Были расширены зоны входа и выхода, и установлены дополнительные турникеты. Теперь войти на стадион можно через один из ста трех турникетов. Также установили три новых экрана. Главный из них имеет площадь в сорок восемь квадратных метров.  Между прочим, все эти обновления чуть не стоили клубу Боруссия банкротства, именно он владеет этой ареной.

Во сколько обошлась реконструкция сказать сложно, но с уверенностью можно говорить, что деньги не были пущены на ветер. Болельщики Боруссии  с гордостью отзываются об обновленном стадионе. Причем они не только говорят, но и подтверждают это на деле. Хоть в 2005, когда переименовывали стадион и возник некоторый конфликт, но все-таки фанаты поняли, что спонсорские деньги необходимы как стадиону, так и клубу.   Сигнал Идуна Парк сейчас один из самых посещаемых стадионов в мире. Несколько раз посещаемость этого стадиона была перебита собственными же рекордными показателями. Пока же посещаемость на отметке в 1,4 миллиона человек за сезон. Если поделить это количество болельщиков на число домашних матчей, то в среднем на игру приходит 82 тысячи человек. Это при том, что сам стадион вмещает немного больше 81 тысячи.

 

 

Комментарии запрещены.