История клуба

В конце 1909 года, а именно 20  декабря, группой местных энтузиастов был создан футбольный клуб «Боруссия» Дортмунд. Создать клуб дело не простое, а еще тяжелее поставить его на ноги, построить клубную инфраструктуру, создать боевой коллектив игроков.

Примерно за полгода клуб более менее становиться на ноги, и летом 1910 года клуб Боруссия регистрируют в футбольной лиге Западной Германии. Сама лига была достаточно формальной, имела непонятные полномочия, и вовсе было не ясно, зачем ее создавали.

Но для клуба вступление в лигу было очередным толчком развития. Команда начала участвовать в первых матчах, и согласно   дортмундским хроникам достаточно успешно. Самой крупная победа в тот период была достигнута над командой VfB. Матч состоялся 15 января 1911 года, и закончился со счетом 9:3. Также случился первый футбольный скандал с отменой результата матча. 8 сентября 1913 года состоялся матч, в котором Боруссия одержала победу с минимальным счетом 1:0. Но такой результат был признан не действительным, так как гол дортмундская команда забила в ворота, были на 22 сантиметра жире положенного.

Первая форма команды не имела таких же желто-черных цветов. Черными были только портки, а вот на футболке чередовались бело-синие плоски, которые пересекала красная диагональ. Привычный вид форма приобрела 14 февраля 1914 года, когда Футбольный союз утвердил за командой Боруссия футболки лимонно-желтого цвета.   В конце лета 1924 года 10 августа власти района решили передать поле Белый Луг, на котором Боруссия проводила домашние матчи, в собственность клуба. После этого поле переименовали в  Боруссия-Спортплац.

Примечательно, что именно Боруссия в сезоне 1935/36 обзавелась тренером. Им стал Филипп Телен, который раньше играл за Шальке. Этот тренер прославился, открыв талант игрока Стэна Либуды, который в 74-м стал чемпионом мира.

Дальше приходит война, и футбольные баталии уступают военным. Но по завершению войны футбол возрождается. В первом послевоенном в гостевом матче, который состоялся 19 мая 1947 года, Боруссия со счетом    3:2 побеждает своего главного соперника Шальке. Правда, золото чемпионата в том году досталось все-таки гельзенкирхенцам.

В следующем сезоне Боруссия уже не упускала своего шанса на чемпионство, и уверенно лидировала в чемпионате западной Германии. Немецкий футбольный союз очередную игру чемпионата с командой Санкт-Паули, которая должна была состояться 9-го мая 1948 года, перенесли на день раньше. Дормунский клуб узнал об этом только 5-го мая, и так как это была пора отпусков, клуб просто не успел собрать всех игроков в срок.  В виде наказания было предложено дисквалифицировать клуб из турнира за недисциплинированность. Но такое наказание не было поддержано, и по окончании чемпионата Боруссия по праву стала чемпионом ФРГ.

Успешным так же был чемпионат 63-го года. В то время Боруссия была еще любительским клубом, но это не помешало ей стать чемпионом страны.

1964-й год в истории клуба ознаменовался майским переворотом. Тренер команды Германн Эппенхофф обвинил руководство клуба в фальсификации результатов выборов президента клуба. Но совет директоров, выбравший президентом Курта Шонхерра, практически игнорирует заявление тренера, и тренер который привел команду к чемпионству и полуфиналу КЕЧ увольняется. Это случилось как раз после полуфинальной игры против миланского Интера, которая в домашнем матче закончилась в ничью 2:2.разумеется, что после ухода тренера хорошо результата в ответном матче было ожидать трудно, и команда на поле Интера уступает со счетом 0:2.

Весной 1974 года 2 апреля состоялся матч открытие нового стадиона команды Вестфаленштадион. В этом матче против Борусии играли их наибольшие противники из команды Шальке. Открытие стадиона не удалось, Борусия проиграла с разгромным счетом 0:3. Этот стадион специально строился к чемпионату мира 74 года, и обошелся в 32 миллиона марок.  Основную часть финансирования взяли на себя федеральные власти.

В августе 1976 года разразился еще один скандал. В этот раз болельщики были не довольны, что футболки футболистов украсила эмблема первого спонсора команды. Спонсором клуба стала табачная компания из Нидерландов – Самсон. Эмблема этой компании в виде головы льва и была изображена на футболках. Но все бы было ничего, если бы эмблему Немецкого футбольного союза не засунули бы в пасть этому льву. Болельщики по возмущались, но все же им пришлось успокоиться, ведь спонсор выдал на нужды клуба полмиллиона марок, что по тем временам была баснословная сумма. Похожие недовольство также случилось год перед этим, когда руководство клуба к клубной эмблеме решили добавить герб города, в благодарность за построенный стадион. В этот период как раз и начинается   коммерциализация футбола.

В истории одного из наиболее прославленного клуба Германии насчитывается еще много интересных моментов. В 1984 года приватная видеозапись матча Борусии в Юрдингеме, с местным футбольным клубом Байер, была использована для оправдания игрока  Андрэ Эгли. Этот швейцарский легионер был удален на 80-й минуте, а матч закончился поражением Борусии. Благодаря видеозаписи выяснили дортмундский игрок, правил не нарушал.

Борусия первой среди Германских клубов выкупила свой Вестфаленщтадион в городских властей. Впервые за 32 года команда становится чемпионом. Оставил свой след в истории клуба Оттмар Хитцфельд и КЕЧ-97. Было также прощание с Флемингом Поульсеном, датским форвардом, который из-за футбола стал инвалидом. Практически каждый из 10 тысяч фанатов пришедших на церемонию прощания принес свой подарок этому футболисту.

Сегодня Борусия далека от тех триумфов, которые были у клуба в лучшие годы. Большим успехом считается окончание чемпионата в зоне Евро кубков,  а о чемпионстве остается только мечтать. Но фанаты никогда не оставляли свою команду, и остается верить что все самые великие победы и свершения в этого клуба впереди.

Советуем вам также почитать об образование Бундеслиги

.

Комментарии запрещены.