Финансы клуба

Бушуют разговоры и различные сплетни по поводу феноменального старта Майнца, в котором «Боруссия» заняла второе место с общим счетом семь выигранных матчей из девяти прошедших матчей. Такая внушительная победа наглядно показывает то, что «Боруссия» в большей степени справилась и отошла от финансовых трудностей, которые ее окатили огромной волной в 2005 году.

С этих сложных годов для клуба началась, так называемая футбольная депрессия, но клуб стремился выйти из этой сложной ситуации, и последующие три сезона карабкался вверх по турнирной таблице. В 2008 году – это 13 место, в 2009 году – 6 место, и теперь же вот почетное 2 место.

На сегодняшний день, « Borussia»– это футбольный клуб, который имеет славную историю. И в прошлом этот клуб отметил свое столетие со дня создания товарищеским матчем против известного мадридского «Реала». Клуб является одним из самых известных и популярных немецких футбольных клубов, который имеет множество побед, самые известные из которых – это 6 побед в чемпионате Германии, 2 победы за Кубок Германии, 4 победы за Суперкубок Германии и самая яркая победа клуба была в 1966 году, когда он стал обладателем европейского трофея Кубка обладателей Кубков, выиграв в финале со счетом 2/1.

С приходом в команду нового тренера в 2008 году Юргена Клоппа, команда с большим темпом стала развиваться, набирая все больше оборотов для возрастания успеха, при этом стараясь сохранять данное фанатам обещание нового тренера показывать только профессиональный, страстный и скоростной футбол. Такая позиция влечет за собой создание мощной команды, состоящей из молодых, сильных, талантливых и честолюбивых игроков, и самое глазное с достаточным опытом, который мог позволять показывать энергичную и захватывающую игру, которая и ценится наиболее фанатами.

Так называемой драгоценным камешков в эти годы в команде стал молодой, энергичный, 22-летний плеймейкер, который родом из Турции, Нури Сахин, сыгравший свой первый матч еще в 16 лет и вошедший в историю, как самый молодой игрок.

Руководство клуба заинтересованно в молодых и талантливых игроков, наверное, именно по этой причине в команде появляются новые звезды такие, как Марсель Шмельцер, Свен Бендер и Марио Гетце, но это так называемая «золотая» молодежь Германии, в список молодых звезд клуба входят и игроки с других стран – это известный сербский центральный полузащитник Невен Суботич, японский полузащитник Синдзи Кагаву и не менее знаменитые и талантливые польские легионеры Якуба Блащиковски и Роберт Левандовски.

Еще звездами «Боруссии» являются капитан Себастьян Кель, вратарь Роман Вайденфеллер, защитники Патрик Овомойела и Деде, которые показали свой опыт, стремление к победе и неугасаемый пыл почти в 1000 матчей.

Но, не так было все гадко в истории клуба. В 2002 году начались финансовые проблемы, которые возникли из-за вложения денежных средств в акции на Немецкой Фондовой бирже.

Позже, в 2005 году с финансами стало хуже, когда клуб начал тратить большие деньги на дорогие приобретения и выплату высоких зарплат игрокам. Положение становилось хуже, но погибнуть любимому клубу не дали его верные фанаты, которые объединились под единым лозунгом «Мы-Боруссия».

Привело это к тому, что в 2008 году было сделано заявление о том, что «Боруссия» вернула себе твердую финансовую опору, и клуб может теперь не волноваться по поводу угрозы банкротства.

В 2009 году клуб достиг своей самой высокой позиции в рейтинге самых высокодоходных клубов согласно Deloitt’s Money League, по сравнению с предыдущими позициями, начиная с 2003 года. Но, увы, доходы клуба не так велики, как кажется на первый взгляд, и пока он находится на 18 позиции относительно всемирного рейтинга. Доход клуба составляет примерно 103 миллионов евро в год, а это является самым низким доходом по сравнению с пятью немецкими клубами Баварии, доход которой составляет 290 миллионов евро, Гамбурга — 147 миллионов евро, Шальке — 124 миллионов евро и Вердера —  до 115 миллионов евро в год.

Однако, с тяжелого 2005 года прибыль и доходы возросли на 42 процента, но превысив планку в 100 миллионов евро в 2008 году, и теперь нет никакой уверенности, что бюджет будет расти если клуб не квалифицируется на Лигу Чемпионов или же не пойдут на такой шаг, как увеличение цен на билеты. Стоит отметить, что доход клуба с 2008 года упал примерно на 7 миллионов евро.

Однако, достоинство, можно сказать главным, является стадион «Боруссии», который на сегодняшний день был признан самым большим чисто футбольным стадионом в Германии, и имеет название этот стадион Сигнал Идуна Парк. Вместимость стадиона составляет 80 720 зрителей. Данный стадион, безусловно, может использоваться для проведения международных матчей, но вот что печально, количество мест в такие дни сокращается до 67 000 зрителей, путем переустройства стоячих мест в сидячие. Футбольный стадион строился и проектировался специально для футбола и его любителей и фанатов. Этот стадион приносит немалые денежные средства в копилку клуба.

Еще одним из доходов клуба является ТВ-доход, который многие считают несерьезным, но, однако, он приносит клубу примерно 22 миллиона евро. Ясно, то что эта цифра могла бы быль в несколько раз выше, если бы клуб попал в Лигу Чемпионов, и в итоге получается, что и этот доход является самым низким по сравнению с конкурентами, которые получили его в результате выступлений в еврокубках.

Соглашение на ТВ-доход, заключено в 2009 году и оканчивается в 2013, то есть оно было подписано на четыре года и стоит данной соглашение около 1,5 миллиарда евро, и в среднем за сезон выходит около 412 миллионов евро. Конечно, это в три раза больше, чем в предыдущем соглашении, которое действовало три года, эта разница составляет примерно 40 процентов.

ТВ-деньги Немецкой Футбольной лиги строго распределены между действующими клубами, при этом используется специальное вычисление, которое основано на показателях последних четырех сезонах, плюс еще имеется бонус, который вычисляется в зависимости от места команды по итогам прошедшего сезона. Но, к сожалению, ТВ-доход «Боруссии» уменьшился за последнии два сезона на четыре миллиона евро, не смотря на то, что команда повышает свои позиции, и они стремительно улучшаются.

В чем же заключается основная прибыль клуба? «Боруссия» действительно извлекает прибыль из постоянных коммерческих операций, которые стали превышать 60 миллионов евро, которые включают в себя спонсорство, мерчандайзинг, гастрономию, аренду.

Позже, двигаясь к издержкам, клуб прикладывает все усилия, чтоб начать правильно контролировать и распределять свои затраты и расходы. Так, в последствии, его операционные доходы были понижены на 7 миллионов евро, однако и остаются высокие расходы, которые в основном идут на рекламу, управление и продажу товаров.

Стоит отметить, что «Боруссия» наиболее эффективна в управлении фондом заработной платы, достоверность чего можно подтвердить коэффициентом оборачиваемости заработной платы, который никогда не превышал 48 процентов. Клуб выставил свой приоритет на сокращение заработной платы, таким образом, после этого решения, заработная плата была понижена на два миллиона евро, таким образом, коэффициент стал равным 46 процентам.

Очевидно, что теперь у клуба есть определенная цель на данный момент, и заключается она в том, чтоб сбалансировать количество расходов и доходов, баланс которой заключается, скорее всего, в том, что для начала нужно что-то продать, прежде чем что-то купить.

В последние годы, это, очевидно, означало продажу игроков другим командам, были проданы такие игроки, как Александр Фрай, Младен Петрич, Стивен Пиенаар и Томаш Росицки.

Но даже теперь, после всех этих попыток вернуть финансовую стабильность, он еще не способен работать в полной свободе на трансфертном рынке. Для того, чтобы достигнуть поставленных финансовых целей, клуб теперь престанет охотиться на определенных игроков, покупка, которых определенно снова вгонит «Боруссию» в еще одну задолженность. По этим причинам, клубу приходится продавать игроков, даже если тренер желает его оставить по спортивным причинам. Это могло бы иметь место в лице высоко ценящегося, прежде всего, в Англии центрального защитника Невена Суботича следующим летом.

Комментарии запрещены.