«Боруссия» проигрывает в Великом немецком финале

25.05.2013 23:05

Оба финалиста Лиги Чемпионов в уходящем сезоне показали, что любят и умеют атаковать, а потому в главном европейском поединке 2013-го года и эксперты, и рядовые любители футбола надеялись увидеть настоящую голевую феерию.

Впрочем, стартовый отрезок противостояния немецких грандов показал, что оголять тылы ради преимущества в передней линии команды не намерены. Первые десять минут матча прошли в середине поля. Затем мюнхенцы любезно отдали инициативу своим соперникам, а «желто-черные» охотно приняли это предложение. Как всегда, активным был Марко Ройс, опасные удары по воротам Мануэля Нойера наносил Блащиковски, а после выстрела Левандовски под перекладину кипер чемпиона Германии с трудом перевел мяч на угловой.

Ближе к середине тайма «Бавария» проснулась, при этом первой скрипкой в оркестре Юппа Хайнкеса зазвучал Арьен Роббен. Голландец имел две чудесные возможности открыть счет, однако на высоте был Роман Вайденфеллер. На перерыв команды ушли при нулях на табло стадиона «Уэмбли».

Вторая половина встречи началась гораздо интереснее, чем первая. Мюнхенцы стали двигаться быстрее и, в конце концов, их нацеленность на успех увенчалась голом, забитым на 60-й минуте. Франк Рибери прошел по левому краю и своим пасом загнал Роббена под лицевую линию. Арьен выкрутился из не самого удобного положения и прострелил вдоль ворот, а Манджукичу просто оставалось перевести мяч в сетку.

Грустили дортмундцы недолго: на 67-й минуте упорство Марко Ройса в штрафной соперника было вознаграждено Данте, который откровенно въехал ногой в корпус полузащитника «Боруссии». Судья указал на одиннадцатиметровую отметку, и через несколько мгновений Гюндоган взорвал желтую половину «Уэмбли» точным выстрелом с точки.

После забитого мяча подпечные Юргена Клоппа еще поактивничали несколько минут, а затем обе команды почувствовали приближение концовки поединка и начали играть осторожнее. Все шло к дополнительному времени, но на 89-й минуте спокойствие развеял Роббен. Последовала высокая передача из глубины поля на Манджукича, в неразберихе мячом завладел «летучий» голландец и несильно катнул его мимо Вайденфеллера.

Отквитать гол у «Боруссии» просто не было времени, и расстраиваться проигрышу финала, возможно, не следует. «Бавария» в этом сезоне была объективно сильнейшей командой континента и заслужено заняла трон. «Желто-черным» же нужно хорошенько поломать голову над тем, как сохранить свою игру в условиях, когда практически на каждого игрока дормундского клуба претендуют богатые европейские гранды.

Комментарии запрещены.